01:02 

Franco Battiato (Франко Баттиато)

melodia
Il bello della musica и che quando ti colpisce non senti dolore
Недавно один мой знакомый спросил меня, не знаком ли мне Франко Баттиато. Очень удивившись совсем незнакомому имени, конечно же я сразу стала искать информацию о нем. Особенно удивило то, с каким восхищением писал знакомый о его творчестве:
"Musicista eclettico, testi ermetici, al limite dell'incomprensibile, ma che riesce ugualmente a veicolare i suoi messaggi al pubblico in modo potente. Un esistenzialista vero, che ha fatto della semantica un'arte musicale ancor prima che filologica" (Эклетический музыкант, представитель герметической поэзии, практически на краю непонимания, но ему удается всё равно в полную силу передать свое сообщение публике. Настоящий экзистенциалист, который создал семантику музыкального творчества еще раньше, чем ее филологию.)

В русском варианте мало, что можно найти, но прочитав несколько итальянских статей, я поняла, что Франко Баттиато - это целая легенда в итальянской культуре. Певец, автор песен, писатель, художник, режиссёр (сколько талантов в одном человеке?).


Итальянский певец, автор песен, композитор. Родился 23 марта 1945 г. на острове Сицилия. Один из самых интересных персоналий итальянской музыки.
В 1968 г. заключил свой первый контракт. Первый успех пришел с песней "È l'amore". В 70-х сотрудничал с эксперементальным музыкантом Juri Camisasca и прогрессивной рок-группой "Osage Tribe". С 1971 г. певец посвящает себя эксперементальной электронной музыке. Альбом "L'Egitto prima delle sabbie" (1977 г.) завоевал премию "Stockhausen".
После подписания контракта с EMI Franco Battiato частично возвращается к поп-музыке и национальный успех ему приносит альбом "La voce del padrone" (1981 г.). Это был его первый альбом, разошедшийся милионным тиражом. Последующие работы, сочетавшие философские тексты, восточные и поп-ритмы закрепили его славу одного из самых талантливых музыкантов Италии.
Начиная с 1987 г. он написал несколько опер (Genesi, Gilgamesh), а с 1990 г. эксперементирует в области живописи.
В 1994 г. Franco Battiato начал сотрудничать с сицилийским философом Manlio Sgalambro. В 1996 г. дует выпустил свой лучший альбом "L'imboscata", песня "La cura" с которого была названа лучшей песней года.
В 2003 г. Franco Battiato снял свой первый фильм "Perduto amor " в качестве режиссера.

Официальный сайт: www.battiato.it/
Сообщество в живом журнале: community.livejournal.com/battiato/

Прослушав несколько песен Франко Баттиато, я просто влюбилась в тексты, могу сказать, что его песни нужно "слушать и воспринимать", смысл их особо глубок и ориентирован на глубины субъективного мира человека. В сочетании с особо лирической мелодией эффект просто поразителен - мурашки бегут по коже...

Песня, от которой у меня дух захватывает:
Franco Battiato ft. Carmen Consoli - Tutto l'universo obbedisce all'amore



Rara la vita in due fatta di lievi gesti,
e affetti di giornata, consistenti o no,
bisogna muoversi come ospiti pieni di premure,
con delicata attenzione per non disturbare..
Ed è in certi sguardi che si vede l'infinito

Stridono le auto come bisonti infuriati
le strade sono praterie, accanto a grattacieli assolati
come possiamo tenere nascosta la nostra intesa
ed è in certi sguardi che si intravede l'infinito

Tutto l'universo obbedisce all'amore,
come puoi tenere nascosto un amore,
ed è così che ci trattiene,
nelle sue catene,
tutto l'universo obbedisce all'amore...

Come possiamo tenere nascosta la nostra intesa
ed è in certi sguardi che si nasconde l'infinito

Tutto l'universo obbedisce all'amore,
come puoi tenere nascosto un amore,
ed è così che ci trattiene,
nelle sue catene,
tutto l'universo obbedisce all'amore...
..obbedisce all'amore..

@темы: персоналии в музыке, хорошие песни

URL
Комментарии
2009-11-11 в 15:25 

grande Battiato!!! :inlove:

   

Musica Italiana

главная