13:17 

Antonello Venditti (Антонелло Вендитти)

Антонио Вендитти ( Antonio Venditti ), более известный под именем Антонелло, родился 8 марта 1949 года в Риме, на улице Zara кварталаТриесте. Родом из состоятельной семьи.
Вендитти избирает темы для песен как личностные, так и социальной направленности.
Для Италии 70-е годы были горячими с точки зрения политики, и это, без сомнения, прогремело эхом в музыкальном мире. Отразилось это и на Вендитти, которому, после его выступления 15 января 1974 г. в Театре Сатиры в Риме с песней "A Cristo" (Христу), было предъявлено обвинение в "глумлении над государственной религией".
Спустя два года Вендитти записывает в Милане первый сольный диск. Речь идет об альбоме 1973 года "L'Orso bruno" (Бурый медведь), созданном в сотрудничестве с Винсом Темперой (Vince Tempera), который играет на фортепиано в песне "Dove" (Куда). Это диск, который выявляет внимание автора к социальным темам и приносит ему первую известность.
Альбомом серьезных композиций стал следующий - "Lilly" (1975) - с песней о наркотиках, которая является обвинительным актом по отношению к лицемерному благомыслию, и композицией из песни с инструментальной концовкой "Lo stambecco ferito" (Раненый архар), длительностью более девяти минут, которая является наиболее литературным произведением и одним из базисных пунктов его творчества.
В альбоме "Ullalla" 1976 года в центре внимания находится актуальная на тот момент тема - событие, связанное с утечкой опаснейшего химического газа диоксина на предприятии Icmesa в Севезо (Seveso). Диск содержит также произведение "Jodi e la scimmietta" (Йоди и обезьянка) - интереснейшее отображение поколения конца 60-хх гг.
В 90-е годы Вендитти принимает облик поп-исполнителя, отходя от бардовских стандартов.

ДИСКОГРАФИЯ

Antonello Venditti - 21 Modi per dirti ti amo


@темы: персоналии в музыке, хорошие песни

   

Musica Italiana

главная