14:51 

С Днем рождения, Маэстро! )

Даниэле Кьяро
"А я сейчас как лягу, как усну, проснусь - весна!" ©
В конце 70-х – начале 80-х на европейской эстраде начали появляться песни, наполненные удивительной мелодичностью, гармонией и лиризмом. Они звучали в исполнении Адриано Челентано, Мирей Матье, Джо Дассена, Мишеля Сарду, Далиды. Появлялись в репертуаре оркестров Поля Мориа и Джеймса Ласта. Люди слышали их по радио, смотрели записи по телевизору, частенько, сами того не замечая, напевали, казалось бы, простые, но такие чистые и летучие мотивы, готовя себе завтрак или плескаясь в дУше. Исполнителей знали в лицо и по именам. А вот кто являлся автором музыки к этим песням? На этот вопрос тогда мало кто мог дать точный ответ. Это не удивительно – так бывает очень часто, что имя композитора остается "за кадром". Но в данном случае все обернулось иначе. Если человек по-настоящему талантлив, если он целеустремлен, трудолюбив и умеет мечтать, то, в конце концов, его талант непременно заявит о себе /и притом достаточно громко )/.

Может, кто-то уже догадывается, о ком я говорю? ) Или хотя бы версии, предположения? )
В любом случае, идем дальше.
Настоящая исполнительская карьера героя сего скромного повествования началась, вроде бы, случайно /хотя я бы с этим поспорил – это была просто-таки неизбежная закономерность! )/. В 1979 году он написал песню, которая должна была прозвучать в передаче популярнейшего на то время итальянского телеведущего Майка Буонджорно. Спел ее поначалу сам, так как не был уверен /святая душа! )/, что песню примут. А Буонджорно песня-то понравилась. Более того – он настоял на том, чтобы она так и пошла в эфир в авторском исполнении! Это была песня "Donna, donna mia"...
Ну конечно же речь идет о маэстро Тото Кутуньо /Toto Cutugno/ ). Почему сегодня? А потому что у Маэстро сегодня День рождения! )

7 июля 1943 года, в городке Фосдиново, что в области Тоскана, в семье Доменико и Ольги Кутуньо, родился сын. Мальчика назвали Сальваторе, а мама в детстве звала его просто Тото.
Детство и юность Тото прошли в Специи. Это портовый город, а отец будущего композитора был военным моряком, влюбленным в море. Неудивительно, что и его детям передалась эта любовь. Так, прежде чем научиться ходить, Тото уже плавал как рыба, а позже, подростком, любил проводить время на пляжах Специи и мечтать о далеких землях и глубоких чувствах.
Отец Сальваторе играл на трубе и, вполне естественно, поощрял занятия сына музыкой. Мальчик осваивает ударные, затем гитару. Музыка уверенно входит в его жизнь.
Юный Кутуньо учится сначала в средней школе, а потом в лицее, готовящем... бухгалтеров, так как получить "корочку" в этой семье считалось обязательным... Нет, милые синьорины, вы представляете себе вот такого бухгалтера??. ))



/Девушки теряли головы от этого высокого, смуглого парня, немного загадочного и очень романтичного )/

Само собой, по полученной специальности он не работал ни одного дня.

Первая любовь пришла к нему в 14 лет, тогда же он написал свою первую песню, которая называлась "La strada dell’amore" /"Дорога любви"/, и по собственному признанию Тото была ужасно некрасивой.

Еще в 13 лет Кутуньо участвует в конкурсе аккордеонистов и занимает 3 место. Это был большой успех, поскольку соперниками Тото были ребята гораздо старше его.
Начав играть на фортепиано и саксофоне, Тото влюбляется в джаз, и в 19 лет отправляется в составе группы известного джазового музыканта Гуидо Манузарди в турне по скандинавским странам. Гастроли имели колоссальный успех, и Тото решает окончательно посвятить себя музыке. По возвращении он создает собственную группу "Тото и Тати", в которую вошли его младший брат Роберто и трое друзей Лино Лозито, Джиджи Тонэ и Массимо Вигано. За пару лет они исколесили почти всю Италию, играя в клубах, барах и дискотеках, ну, правда, без особого успеха. Причиной тому, скорее всего, было то, что репертуар группы состоял в основном из чужих, уже популярных песен, и потому выработать собственный стиль было не просто.

Но природное дарование композитора не могло остаться незамеченным. Первым человеком, кто поверил в Тото и дал ему шанс, был уже известный к тому времени поэт-песенник Вито Паллавичини.
Первая же песня, родившаяся в результате их совместной работы, стала одной их самых прекрасных песен 20 века. Речь идет об "Африке" или "Индейском лете", облетевшем весь мир в исполнении французского певца Джо Дассена. Потом для Дассена же была написана еще одна песня. Ею стала "Et si tu n’existais pas" /"Если бы тебя не было"/. И во второй раз свершилось чудо.

Тото Кутуньо, словно волшебник, превращал в золото любую мелодию, к какой прикасался.
Изменив название своей группы на "Альбатрос", Тото участвует в фестивале Сан-Ремо-76. С песней "Volo AZ-504" /"Авиарейс AZ-504"/ ребята занимают 3 место.

Летом 1967 года, выступая со своей группой в одном из курортных городков, Тото Кутуньо познакомился со своей будущей женой Карлой. Они поженились 5 октября 1971 года. Вскоре после свадьбы синьора Кутуньо забеременела. Тото, любящий детей, был счастлив, узнав, что жена собирается подарить ему сразу двух малышей-близнецов. Но скоро радость ожидания сменилась горем: врачи в один голос заговорили о возможных трагических последствиях родов. Выбирать не приходилось. Важнее были жизнь и здоровье Карлы, хотя она навсегда потеряла возможность иметь детей в будущем…
Потом было несколько лет упорного труда, разочарований и маленьких успехов. Для Джо Дассена были написаны "Salut", "Le jarden du Luxembourg" /"Люксембургский сад"/, "Il etait une fois nous deux" /"Однажды мы были вдвоем"/. Для Джонни Холлидея создается "Derrierre l’amour" /"За любовью"/, ее же включает в свой репертуар Поль Мориа. В это же время Тото начинает работать и со своими, т.е. с итальянцами ). Для Челентано Тото создает "Soli", "Non’è", "– Amore? – No!", "Un po’ artista, un po’ no", дочери Адриано посвящается чудесная песня "Il tempo se ne va". Кутуньо пишет музыку к фильму "Укрощение строптивого", работает с группой "Ricchi è poveri", Орнеллой Ванони, Марчеллой, Джанни Надзаро и другими.

Так вот, в том самом 1979 году песня "Donna, donna mia" больше месяца занимает первое место в итальянском и французском хит-парадах, и Кутуньо, вдохновленный успехом, в 1980-м едет на фестиваль в Сан-Ремо с песней "Solo noi". Результат превзошел все ожидания – первое место!..

boomp3.com

Итак, Тото Кутуньо стал известен. Известен, но еще не популярен. Тогда его еще не признали по-настоящему. "Интересный, одаренный парень" – таково было общее мнение, не более. Порой артисту казалось, что ему не преодолеть равнодушие публики. Говорят, что не сомневаются только гении. Кутуньо к таковым себя не причислял и продолжал кропотливо работать.
Годом позже, в 1981-м, выходит третий по счету альбом Тото Кутуньо под названием "La mia musica". Надо ли говорить, что большинство песен на этом диске посвящены любви? Для Кутуньо любовь – это все, это смысл жизни. И он снова и снова демонстрирует это в своих произведениях.

boomp3.com

La mia musica

E torno indietro con il tempo
Trent'anni e più son già del vento
Un pianoforte, un po' d'amore
E una gran donna dentro il cuore.

Lo so che hai ragione tu,
Lo so che ti trascuro un po'
e che ti lascio troppo sola,
Per la mia musica che vola,
ma ci sei solo tu.

E torno indietro con il tempo
Vent'anni sono già del vento.
Ciao marinaio, ciao aviere.
ciao compagna mangiare e bere.

Suona la tromba tra le dita,
alzarsi all'alba che fatica,
Ciao caporale un po' coglione
Ciao signorsì, ciao gavettone
Adesso ho la mia

Musica do re mi re do si la sol
Melodia nel cuore, nell'anima
Musica do re mi re do si la sol
Musica nel cuore, nell'anima

E torno indietro con il tempo
Sedici anni son già del vento,
ricordo il treno e la stazione,
il primo amore, che emozione.
La stessa età, la stessa scuola,
Sei la più bella, sei la sola,
il primo bacio nel portone
e poi la mia canzone.
Adesso ho la mia

Musica do re mi re do si la sol
Melodia nel cuore, nell'anima
Musica do re mi re do si la sol
Musica nel cuore, nell'anima

E torno indietro con il tempo
Sei anni son già del vento
E mangio musica e fritelle
Amo la luna, amo le stelle.
Mio padre, con la tromba in mano,
mia madre ascolta piano piano,
da grande voglio inventare
poesie e canzoni da cantare.

Musica do re mi re do si la sol
Melodia nel cuore, nell'anima
Musica do re mi re do si la sol
Musica nel cuore, nell'anima

Пластинка вышла на нескольких языках: английском, испанском, французском, так как продавалась в Аргентине и США, Японии и Канаде, Австралии и практически во всех странах Европы. Сразу после выхода диска Тото совершает турне по этим странам, посвященное презентации альбома.

В 1983 году программа Сан-Ремо шла своим обычным путем. После очередного номера профессионально улыбающийся конферансье объявил: "Тото Кутуньо. "Итальяно". Появился Кутуньо и один, без сопровождения оркестра начал:
"Позвольте мне спеть
С гитарой в руках.
Позвольте мне спеть,
Я – итальянец..."

Toto Cutugno "L'Italiano" 1983
Запись не с самого Сан-Ремо, так как не нашел ее в приемлемом качестве, но зато он тут в самом конце улыбается )



L'Italiano

Lasciatemi cantare
con la chitarra in mano,
lasciatemi cantare
sono un italiano

Buongiorno Italia, gli spaghetti al dente
e un partigiano come Presidente,
con l'autoradio sempre nella mano destra
e un canarino sopra la finestra.

Buongiorno Italia con i tuoi artisti,
con troppa America sui manifesti,
con le canzoni, con amore, con il cuore,
con piu' donne sempre meno suore.

Buongiorno Italia, buongiorno Maria
con gli occhi pieni di malinconia,
buongiorno Dio,
lo sai che ci sono anch'io

Lasciatemi cantare
con la chitarra in mano,
lasciatemi cantare una canzone piano piano.
Lasciatemi cantare,
perche' ne sono fiero,
sono un italiano,
un italiano vero.

Buongiorno Italia che non si spaventa
e con la crema da barba alla menta,
con un vestito gessato sul blu
e la moviola la domenica in TV.

Buongiorno Italia col caffe' ristretto,
le calze nuove nel primo cassetto,
con la bandiera in tintoria
e una 600 giu' di carrozzeria.

Buongiorno Italia, buongiorno Maria
con gli occhi pieni di malinconia,
buongiorno Dio,
lo sai che ci sono anch'io.

Lasciatemi cantare
con la chitarra in mano,
lasciatemi cantare una canzone piano piano.
Lasciatemi cantare,
perche' ne sono fiero,
sono un italiano,
un italiano vero.

Lasciatemi cantare
con la chitarra in mano,
lasciatemi cantare una canzone piano piano.
Lasciatemi cantare,
perche' ne sono fiero,
sono un italiano,
un italiano vero.

Когда он допел, с минуту еще стояла тишина – таких песен Италия не слышала уже давно. Потом взрыв аплодисментов, и стены зала театра "Аристон" дрогнули он оваций – темпераментные итальянцы не скупились на эмоции. Его буквально забросали цветами. Тогда Кутуньо официально не занял первого места... И все же он был первым. Эта песня была признанием в любви и вместе с тем едким шаржем на своих соотечественников. В тот вечер вся страна влюбилась в одного человека. И тогда, наконец, и у публики, и у прессы, и у критиков нашлись слова, которые определили место Тото Кутуньо и его творчества на итальянской эстраде и в сердцах людей – Настоящий итальянец. В той песне он объединил всю Италию. /Так, между прочим – первоначально песня "L’italiano" была предназначена для Челентано, но тот отказался ее исполнять, так как она показалась ему слишком ответственной и обязывающей. К счастью, отказался... )/

Чем мог заинтриговать видавшую виды итальянскую публику этот редко улыбающийся, статичный на сцене композитор с гитарой в руках? Быть может, уникальными вокальными данными? Вряд ли. Его голос называли "прокуренным" и исключительно благодаря этому "достоинству" сводящим с ума толпы молоденьких итальянок. Однако, это не так. Ну, не Карузо, конечно. Но, наверное, еще важна и индивидуальность, своя манера исполнения. И она, правда, на первый взгляд, простая и неброская, у Кутуньо есть. И, справедливости ради, надо отметить, что голос его отнюдь не лишен притягательности – мужественный, иногда резкий, а порой очень мягкий, бархатно-глубокий и теплый баритон, голос из тех, про которые обычно говорят, что они "берут за душу". Кроме того, на родине Кутуньо признаЮт и неплохим поэтом. Главная особенность его стихов – безусловная искренность. Но главный секрет успеха Кутуньо-исполнителя – все же в его композиторском даровании.
После триумфа в Сан-Ремо, в том же 1983 году, Кутуньо выпускает сольную пластинку "L’italiano", в мгновение ока ставшую "золотой".
Годом позже, в 1984-м, Тото занимает в Сан-Ремо 2-е место с песней "Serenata".

Ноябрь 1985 года. Беспрецедентные гастроли Тото Кутуньо в СССР /Москва, Ленинград/. Тогда на 28 концертах Маэстро побывали около четырехсот тысяч зрителей! Обаяние личности – вот, пожалуй, чем отличались его концерты. Обаяние открытого, умного, сильного человека, который разговаривает с людьми о том, что их, людей, волнует, беспокоит, радует. "Мои песни появляются от общения с другими людьми... Я смотрю в глаза людей... можно не говорить ни слова и понимать человека... Я коплю эмоции и вот подхожу к фортепиано – это может быть в миг радости, грусти, тоски – и песня уже родилась". – Говорит Маэстро.
Поклонники его таланта не разделяются по возрастам – он одинаково свой и для юных, и для пожилых, потому что любовь есть любовь, и нежность есть нежность, и преданность это преданность, а их жаждет любое человеческое сердце, даже если и скрывает это желание за внешней бравадой.

Что было потом? Участие в фестивалях – Сан-Ремо и Сан-Винсент, выход нового диска "Azzurra malinconia" и, конечно же, работа над новыми песнями. Песни, которые Кутуньо представляет на фестивалях, хорошо знакомы любителям итальянской песни – "Figli", "Emozioni", "Le mamme", "Gli amori".

boomp3.com

boomp3.com

В 1990-м Тото Кутуньо представляет Италию на песенном конкурсе Евровидения. Его песня называлась "Insieme: 1992" и была посвящена будущему объединению Европы. После 26-летнего перерыва, на Еврофестивале победила итальянская песня...



А весной 1991 года Тото Кутуньо вместе с Джиньёллой Чинкуэтти ведет тридцать шестой фестиваль Евровидения, который проходит в самой красивой студии Cinecitta в Риме. Этот фестиваль и его ведущие были отмечены общественностью как самые шикарные за все годы.

В последующие годы Тото Кутуньо ведет телепередачи на итальянском телевидении, в том числе, и на RAI 1. Пишет новые песни, выпускает новые альбомы. Вновь участвует на фестивале в Сан Ремо и гастролирует по миру. В частности, 1995-й – концерты в России, 1997-й – на Украине.

boomp3.com

В 2000-м снова дает концерты в Белоруссии и России. В 2007-м году в Киеве.

Вне эстрады Тото Кутуньо всегда был человеком нешумным, избегал длиннющих интервью и не позволял прессе копаться в своей личной жизни. Он считал, что всё, что о нем нужно знать слушателям, содержится в его песнях. Да вот только такая манера вести себя лишь подогревала интерес публики. И наконец вездесущим журналистам удалось-таки раскопать один факт, который скрытный итальянец долго держал в секрете. Хотя он всегда повторял, что его жена Карла неизменно остается единственной Женщиной в его жизни, оказывается, у маэсто Кутуньо есть сын от другой. Так случилось – бывает в жизни всякое. Впрочем, проявляя заботу о сыне, он действительно все же остался с Карлой...
Как и любой итальянец, синьор Кутуньо является футбольным тиффози ). "Болеет" за "Милан". В одном из интервью он рассказывал, что как-то один из вратарей "Ювентуса" спел его песню по телевидению. "Знали бы вы, как я страдал!.." – Вспоминает об этих минутах Тото Кутуньо.

В свои 65 Маэстро выглядит лет на 10 моложе и по-прежнему сохраняет сугубо мужской шарм и обаяние.

Un falco chiuso in gabbia - Sanremo 2008



"Я с детства мечтал писать песни и делаю это. Желаю, чтобы и ваши мечты осуществлялись – нужно только искать стимулы для новых эмоций до последнего дня в жизни". (с) Toto Cutugno.
Так пусть все наши мечты осуществляются, а маэстро Тото Кутуньо мы пожелаем еще долгой и плодотворной жизни, вдохновения и творческих успехов! )

Voglio l'anima 1980
Toto Cutugno - canta en espanol 1980
Solo noi – Metamorfosi 1980
Innamorati 1980
Innamorata, innamorato, innamorati 1980
La mia musica 1981
Innamorata, incavolata a vita 1981
Enamorados 1982 /в Испании/
L'italiano 1983
Un'estate con te 1983
Tutti i successi di Toto Cutugno 1984
Serenata 1984
Azzurra malinconia 1986
Mi piacerebbe andare al mare al lunedì 1986
Per amore o per gioco 1986
Mediterraneo 1987
Figli 1987
Una domenica italiana - Domenica In 1987
Toto Cutugno – Cofanetto 1987
Toto Cutugno 1989
Insieme:1992 1990
Gli amori 1990
Non e facile essere uomini 1991
Voglio che tu sia 1991
Voglio andare a vivere in campagna 1995
Canzoni nascoste 1997
Il treno va 2002
French Love 2003 /в России/
Cantando 2005
Come noi nessuno al mondo 2005
Новый альбом Тото Кутуньо Un falco chiuso in gabbia выйдет 29 февраля 2008 года, в предпоследний день фестиваля в Сан-Ремо

А так же сборники и коллекции, выпущенные во Франции, Германии, Аргентине, Испании...

www.totocutugno.it/ - официальный сайт
www.cutugno.ru
cutugno.org/index.html - русские сайты
==========

@темы: персоналии в музыке, поздравления/праздники

Комментарии
2008-07-28 в 03:25 

melodia
Il bello della musica и che quando ti colpisce non senti dolore
Даниэле Кьяро, спасибо тебе огромное за такой информативный пост...я столько всего нового узнала про Маэстро! Grazie infinite!
Желаем синьйору Тото крепкого здоровья и творческих успехов!

URL
   

Musica Italiana

главная