18:25 

Enrico Caruso (Энрико Карузо)

melodia
Il bello della musica и che quando ti colpisce non senti dolore
В наше время, когда опера совсем не популярна, так хочется вспомнить о выдающемся теноре, единственном в своем роде и неповторимом - Энрико Карузо. Много кто знает его имя, но мало кто знает историю его жизни о творческого успеха, а ведь талант этого человека заслуживает на низкий уклон и почитание.


Энрико Карузо (1873-1921) родился 27 февраля 1873 в Неаполе. В семье было 7 детей и приходилось едва сводить коны с концами. С самого детства стало ясно, что Карузо - чудо-ребенок, по настоянию подруги семейства, малыш стал петь в приходском хоре. В 10-летнем возрасте он бросил школу и стал работать в механическом цехе. В это же время благодаря настоянию Амалии Гатто стал занимался музыкой с пианистом Скьярди (Schiardi) и учителем Де Лутрио (De Lutrio). Мама настояла на том, чтоб Карузо начал посещать и вечернюю школу. В 1890 юноша продолжал петь в церковном хоре, работать, иногда выступал в музыкальных постановках, а также начал выступать в кафе. Один из почитателей таланта Карузо настоял на том, чтобы он учился пению. в 1891 году баритон Миссиано (Missiano) познакомил Энрико с Гульельмо Верджинэ (Guglielmo Vergine), с которым Энрико Карузо начал бесплатно заниматься музыкой при условии, что первые 5 лет своей карьеры будет отдавать 25% своего дохода. В феврале 1894 года Карузо забрали в армию, но благодаря ходатайству одного из майоров Карузо заменил его брат Джованни, а сам Энрико продолжал заниматься пением.

Дебютировал Энрико в Неаполе в 1895 году. Известность пришла к Карузо в 1897 году, когда он исполнил в Палермо партию Энцо («Джоконда» Понкьелли). В 1900 году он впервые выступил на сцене миланского театра Ла Скала (Неморино в «Любовном напитке» Доницетти); в 1902 году дебютировал в лондонском театре Ковент-Гарден (Герцог в «Риголетто» Верди). Самая большая слава певца связана с нью-йоркским театром Метрополитен-опера, ведущим солистом которого он был с 1903 по 1920 гг.

Карузо много записывался — одним из первых среди оперных певцов зафиксировал основную часть своего репертуара на граммофонных пластинках. Обладал голосом неповторимого тембра, в котором естественное баритональное, бархатистое звучание нижнего и среднего регистров сочеталось с блестящими теноровыми верхами. Благодаря исключительному владению дыханием, безупречной интонации и, главное, высокой исполнительской культуре стал легендой вокального искусства 20 века, образцом для будущих поколений оперных теноров.

Карузо с равным успехом исполнял партии лирического и драматического плана, преимущественно в операх Верди (Герцог, Манрико в «Трубадуре», Ричард в «Бале-маскараде», Радамес в «Аиде») и композиторов-веристов (Канио в «Паяцах» Леонкавалло и др.). Был первым исполнителем ролей Федерико («Арлезианка» Чилеа, 1897), Лориса («Федора» Джордано, 1898), Джонсона («Девушка с Запада» Пуччини, 1910). В концертном репертуаре Карузо основное место занимали неаполитанские песни.

11 декабря 1920 г. у Карузо во время выступления началось из-за нарыва в легких начала идти кровь. 30 декабря его прооперировали на левом легком, он перебрался в Италию со своей семьей и, как казалось, состояние его здоровья начало улучшаться, но боли продолжались. Энрико Карузо 2 августа 1921 умер года в Неаполе в возрасте 48 лет от гнойного плеврита. У него было 3 детей: 2 мальчиков Родольфо и Энрико Джуниор от 11-летних отношений с оперной певицей Адой Джьякьетти (Ada Giacchetti), а также дочь Глория от его брака с Дороти Бенджамин (Dorothy Benjamin).

В память об Энрико Карузо было создано несколько музеев:
www.enricocarusomuseum.com/home.html (музей в Нью-Йорке)
www.museocaruso.it/ (музей в Милане)


@темы: персоналии в музыке

URL
   

Musica Italiana

главная