Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:39 

Мир простился с Лучано Паваротти

Io non ti lascio sola!



Великого тенора похоронили в семейном склепе на кладбище Модены. На траурной церемонии в Кафедральном соборе присутствовало около тысячи человек, десятки тысяч собрались на площади перед ним. Приехали звезды оперы и шоу-бизнеса, политики, члены итальянского правительства во главе с премьером и футболисты "Ювентуса", клуба, за который болел Паваротти. Когда маэстро узнал, что обречен, он составил завещание и написал сценарий своих похорон. Хотел белый кленовый гроб, венок из любимых подсолнухов. И чтобы в его руку обязательно вложили белый платок, без которого он никогда не выходил на сцену. Все выполнили в точности.

Его нет уже три дня, но за это время золотой голос Италии не замолкал в городе ни на секунду. Он звучал в маленьких кафе, ресторанах, из всех окон и на главной площади, куда все эти три дня шли прощаться с великим певцом Лучано Паваротти.

Родные очень просили устроить маленькую частную церемонию. Чтобы в Кафедральном соборе были только самые близкие, но здесь собрался весь цвет Италии: Романо Проди с супругой - премьер отменил визит в Словению, чтобы присутствовать в Модене - президент Джорджо Наполитано, Коффи Аннан, лидер "Ю-2" Боно и многие другие.

Церемония прощания в соборе началась с "Аве Марии" из оперы "Отелло" великого итальянского композитора Джузеппе Верди. Ее исполняли друзья Паваротти Раина Кабаиванска и Андреа Бочелли, чьи голоса сопровождала флейта Андрея Гриминелли. Затем - редкая запись дуэта с отцом и скромный церковный хор. Именно в нем, еще будучи ребенком, Лучано Паваротти начинал свою карьеру. Он вырос великим и покорял лучшие площадки мира. И сегодня, как и всегда, он был в строгом смокинге с бабочкой. В руках - четки и неизменный белый платок, с которым он всегда выходил на сцену.

Проститься с Большим Лучано - так Паваротти, любя, называла Модена - в эти дни пришел весь город. Сегодня очередь у Кафедрального собора занимали на рассвете, чтобы своими глазами увидеть, как великого певца на руках, под аплодисменты, пронесут через весь город.

Его голос звучал над городом, когда процессия вышла из кафедрального собора. А в небо над Моденой пилотажная группа военных летчиков "Фречче Триколори" подняла итальянский флаг. Большого Лучано Модена похоронила там, где он просил. Рядом с отцом, в фамильной усыпальнице Паваротти.

@темы: новости

Комментарии
2007-09-18 в 17:29 

Il bello della musica и che quando ti colpisce non senti dolore
Я плакала, когда узнала о его смерти...такой дядька был :weep:

URL
   

Musica Italiana

главная